Вместе с X Международным Сибирским транспортным форумом в МВК «Новосибирск Экспоцентр» третий день работает выставка «Современный транспорт и инфраструктура». Свои проекты и разработки на площади 2 тысяч квадратных метров представляют более 40 экспонентов. Среди них — инфраструктурные проекты, интеллектуальные транспортные системы, новейшие модели транспорта и спецтехники, VR-тренажеры для моряков и машинистов поезда и пр.
Цель выставки — представить ход реализации ключевых проектов транспортной инфраструктуры Сибирского региона, продемонстрировать достижения и ознакомить специалистов с новыми разработками и услугами в области транспорта. Экспонаты представлены в десяти разделах: от разработок в сфере дорожного строительства, запчастей и комплектующих до информационных решений для транспорта и логистики, программного обеспечения и финансовых услуг.
Во второй день выставки ее посетителями стали помощник Президента РФ, секретарь Государственного Совета РФ Игорь Левитин, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и другие представители федеральных и региональных органов власти. На одном из стендов мэр Новосибирска Анатолий Локоть представил Игорю Левитину проекты транспортных развязок и схемы развития городской улично-дорожной сети.
Первой точкой обхода представителей власти стал стенд Группы «ВИС». Компания презентовала на выставке условный макет одного из крупнейших транспортных проектов Сибири — мостового перехода через реку Обь в центре Новосибирска. Общая площадь экспозиции группы «ВИС» — 64 кв. м, две ее части объединены мостовым полотном, проходящим на высоте 2,5 м. На панорамном экране размером 2400 на 6120 мм демонстрируется 3D-визуализация этого транспортного проекта. Самой высокой точкой стенда является выполненный в масштабе 1:16 пилон моста в виде буквы «Н», его высота — 7 м. При этом каждый посетитель стенда может виртуально побывать на самой высокой точке пилона (114 м) и посмотреть на уже построенную русловую часть моста и правобережную транспортную развязку с высоты птичьего полета: на стенде оборудована зона VR.
Экспозиция Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) в этом году посвящена 20-летию ее головной компании — ОАО «РЖД». На площадке представлены экономические и производственные показатели магистрали, инновационные разработки, которые используются на полигоне ЗСЖД, результаты природоохранной деятельности компании. Компания также оборудовала фотозону, где посетители могли сделать фотографию за столом дежурного по станции 1940-х годов.
На стенде «Образование и наука» собраны ключевые разработки транспортных вузов Сибири и Дальнего Востока, а также перспективные проекты, реализуемые институтами СО РАН. Среди них — робот для обследования мостовых конструкций, циклолет (БПЛА с улучшенными технико-эксплуатационными характеристиками), тренажер легкового автомобиля на динамической платформе, устройство для транспортировки контейнеров в потоке жидкости и VR-тренажер управления локомотивом.
Белорусский машиностроительный холдинг «АМКОДОР» в лице его представительства ООО «Амкодор-Сибирь» продемонстрировал на выставочной площадке образцы специальной техники: маневренные мини-погрузчики для эксплуатации в строительстве, коммунальном, сельском хозяйстве и на складах АМКОДОР 211 и многофункциональные погрузчики среднего класса АМКОДОР 332С4.
Московский автомобильный завод «Москвич» помимо первой выпущенной на конвейере возрожденного предприятия модели «Москвич 3» представил электромобиль «Москвич 3е» — кроссовер, оснащенный электродвигателем с пиковой мощностью 193 л.с. Согласно характеристикам, аккумуляторная батарея автомобиля емкостью 65,7 кВт∙ч обеспечивает запас хода до 410 км на одной зарядке (по циклу WLTP). Время подзарядки (DC) с 20 до 80% занимает от 45 минут. Автомобиль имеет полностью светодиодную оптику, панорамную крышу, легкосплавные 18-дюймовые колесные диски, бесключевой доступ, круговой обзор 360° с четырьмя камерами и различные системы помощи водителю.
На стенде компании Sitronics Group представлены VR-тренажеры управления судном для подготовки моряков, интеллектуальная транспортная система, а также инновационная разработка российского производства — суда на электрической тяге. В производственной линейке компании — скоростные катамараны Ecocruiser, суда Ecovolt для водных прогулок и экскурсий, Ecobus и Cityvolt для использования в качестве водных автобусов-электроходов.
Дополнительную информацию вы можете получить в пресс-центре Сибирского транспортного форума: media@stf-nso.ru