Заседание Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве прошло в рамках X Международного Сибирского транспортного форума. Одной из ключевых тем обсуждения стало совершенствование системы подготовки специалистов высшего и среднего специального образования для дорожной отрасли.
Помимо этого, участники заседания обсудили вопросы реализации стратегии развития инновационной деятельности в области дорожного хозяйства на период 2021-2025 гг. и повышения безопасности дорожного движения на федеральных автомобильных дорогах ФКУ «Сибуправтодор», а также задачи и пути развития дорожного комплекса Новосибирской области.
С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель руководителя Федерального дорожного агентства, секретарь Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве Виктор Тимофеев, заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов и первый заместитель председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной Думы РФ, координатор партийного проекта «Безопасные дороги» Сергей Тен.
«Есть три темы, которые очень сильно влияют на отрасль. Самая основная (сейчас ощущаем сами) — это кадровый голод. Он возник во всех, наверное, отраслях, но, в первую очередь, — в том, что связано со строительством. Это и дорожное, и обычное строительство. Также я сюда отношу проблему переподготовки кадров, повышения компетенций: у специалистов не хватает определенных навыков, опыта, чтобы справляться с задачами, которые сейчас на отрасль возлагаются», — сказал Роман Теленчинов. Две другие проблемы дорожной отрасли, по его словам, связаны с вопросами безопасности и замещения попавшего под санкции импортного оборудования и материалов.
По данным члена Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве, директора Ассоциации дорожного образования Светланы Жадёновой, проблем в сфере профильного образования много. В числе основных она назвала устаревшую материально-техническую базу, слабую оснащенность учебных мастерских, дефицит педагогических кадров, слабые знания математики, физики, химии у поступающих после 9-го класса и «расплывчатые требования к подготовке специалиста в разрабатываемых сейчас ФГОС». «Все вышеперечисленные проблемы, естественно, приводят к следующему печальному факту — современный выпускник зачастую не устраивает потенциального работодателя. Его приходится доучивать на местах», — добавила она.
Доклад начальника управления ФКУ «Сибуправтодор» Дмитрия Тулеева был посвящен работе по повышению безопасности и снижению аварийности на автомобильных дорогах. «Благодаря эффективной работе с коллегами из Госавтоинспекций областей, нам удалось снизить количество погибших на федеральных дорогах управления по итогам 2022 года на 7% относительно базового 2018 года. Правильное планирование и поддержка Федерального дорожного агентства позволили в последние года привести значительную часть федеральных дорог в нормативное состояние. Для нашей сети оно соответствует 85%», — рассказал он.
Вместе с тем, по словам Дмитрия Тулеева, в начале этого года произошло несколько резонансных происшествий с большим числом пострадавших, и по итогам пяти месяцев 2023 года рост аварийности к аналогичному периоду прошлого года составил 18%. «Реализация комплекса срочных мер на сегодня немного скорректировала ситуацию, снизив темпы роста. Большая надежда на инженерные мероприятия, реализуемые в рамках целевой программы по установке элементов обустройства», — добавил Дмитрий Тулеев. Среди причин повышения аварийности в конце прошлого и начале этого года он назвал развитие внутреннего автомобильного туризма и праздничную активность жителей.
Дополнительную информацию вы можете получить в пресс-центре Сибирского транспортного форума: media@stf-nso.ru